Звоните ежедневно:

8 (812) 676-61-50


или закажите обратный звонок

Акции


Акции PeliBox
Сейчас в ресторане PeliBox действуют следующие акции
13.05.2019 Подробнее
Люкс зал кинотеатра Великан Парк приглашает
Люкс зал Великан Парка предлагает своим зрителям на выбор любой фильм на любой сеанс!
23.04.2018 Подробнее

Фестиваль польского кино состоялся

20.07.2015

С 16 по 19 июля Польский институт в Санкт-Петербурге и Киноклуб «Синемафия» представили в киноцентре «Великан Парк» Уик-энд кино Польши в Санкт-Петербурге.

«В Петербурге уже 25 лет проводятся различные фестивали польского кино, это стало хорошей культурной традицией, — говорит куратор программ киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов. — Петербургские киноманы смогли познакомиться с фильмами легендарной польской „новой волны“ и с великими классиками так называемого „кино морального беспокойства“. Сегодня Польша — один из лидеров киноиндустрии Восточной Европы и флагман копродукции Центральной Европы. Летом 2015 года петербургские синефилы вновь смогут погрузиться в атмосферу многогранного польского кино с помощью новых документальных фильмов, работ учеников великого Анджея Вайды, легендарного чёрно-белого кино довоенного периода „Этажом выше“ — фильма, в котором главную роль сыграл Евгениуш Бодо, похороненный в Котласе, — и ярчайших лент эпохи “нулевых“».

Уик-энд открылся уникальным документальным фильмом «Частица Подляшья» — режиссерским дебютом фотографов Здислава Фольги и Павела Янковски. Фильм — документальное кинопутешествие, созданное при помощи музыки Марека Кубика и документального видеоряда. Иногда оно абсолютно иррациональное, иногда вполне реальное, демонстрирующее уникальные пейзажи, культурное разнообразие и магию Подляшья и восточных границ Польши. Подляшье — историко-географическая область на востоке Польши между Холмщиной (на юге) и рекой Нарев (на севере). Название области произошло от словосочетания Pod lasem («под лесом»), что обусловлено особенностями местного ландшафта — некогда густыми и обширными лесами. Другая версия происхождения топонима Подляшье возводит корни его этимологии к слову «ляхи», под которым поляки были упомянуты летописцем Нестором в «Повести временных лет» и были известны на Руси в Средние века. Создатели «Частицы Подляшья» лично представят фильм в рамках открытия Уик-энда и ответят на вопросы зрителей после показа.

Пятница 17 июля была посвящена фильмам Студии Вайды. В программе представлены две документальных и одна игровая картина Школы режиссерского мастерства Анджея Вайды. Вайда — культовый европейский режиссер, который вместе с Войцехом Марчевским создал в 2001 году киношколу и представил уникальную программу: она объединяла образование с производством фильма и была адресована кинематографистам. В рамках программы Школы Анджея Вайды проекты реализовали режиссеры молодого поколения, не только из Польши, но и из-за рубежа, чьи работы были представлены и награждены на престижных мировых кинофорумах, в частности, в Сан-Себастьяне, Берлине, Карловых Варах, Лейпциге.

Один из документальных фильмов Студии Вайды, который петербургские зрители увидели в рамках Уик-энда — картина «3 дня свободы» режиссера Лукаша Боровски. Петр выходит из тюрьмы через 15 лет. Простые вещи становятся для него настоящим испытанием, и он стремится понять современный мир. За три дня ему придется по-новому взглянуть на собственную жизнь, оценить прошлое, шансы на будущее и сделать выбор. Как он использует эти три дня свободы? Польская премьера ленты состоялась на знаменитом смотре документального кино — 51-м МКФ в Кракове в 2011 году, затем состоялась её европейская премьера на престижном кинофоруме документальных фильмов в швейцарском Ньоне — 18-м МКФ Visions du Réel в 2012 году. Картина Лукаша Боровски была признана Лучшим короткометражным документальным фильмом на 11-м МКФ «Новые горизонты» в Польше в 2011 году. В общей сложности лента «3 дня свободы» приняла участие в почти 50 международных фестивалях по всему миру.

«Декрещендо» Марты Минорович — второй документальный фильм Студии Вайды в программе Уик-энда. Молодой терапевт работает в доме престарелых и скрашивает последние дни стариков. Сам он, ежедневно сталкиваясь со смертью, пытается найти для себя смысл жизни. Музыкальный термин «декрещендо» приобретает в картине новое экзистенциальное значение. Премьера фильма состоялась на 51-м МКФ в Кракове в 2011 году, затем лента была отобрана в Основной конкурс главного мирового смотра документальных фильмов — 54-й МКФ DOK Leipzig в Лейпциге, Германия.

Игровое кино «Студии Вайды» было представлено в программе Уик-энда картиной «Глазго» Петра Субботко. 12-летний Дамиан уверен, что его отец — известный футболист клуба Celtic Glasgow. Мальчик копит деньги на поездку в Шотландию, подрабатывая ремонтом с пожилым Мечеком. Дамиан влюблен в 15-летнюю беременную Монику, он хочет заботиться о ее будущем ребенке и забрать их в путешествие к лучшей жизни. Польская премьера ленты состоялась на 29-м МКФ The Young and Cinema в Кошалине (Польша) в 2010 году, затем лента была отобрана в конкурс короткометражного игрового кино 21-го МКФ «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге (Россия), где получила награду за лучший дебют.

В программе Уик-энда была представлена и классика польского кинематографа — знаменитая музыкальная чёрно-белая кинокомедия 1937 года «Этажом выше» режиссера Леона Тристана, которую называют прообразом культовой голливудской классической ленты Билли Уайлдера «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро 1959 года. Молодой диктор радио Хенрик Пончик снимает квартиру в доме Ипполита Пончика. Несмотря на одинаковые фамилии, они разительно отличаются друг от друга. Старший Пончик, Ипполит, любит классическую музыку и играет на флейте, а Хенрик — любитель джаза. Оба соседа ненавидят друг друга и не упускают случая «насолить» однофамильцу. Но однажды к Ипполиту Пончику приезжает племянница и по ошибке попадает в квартиру Хенрика Пончика. Так начинается сумасшедшая комедия ошибок. В 1938 году на Ярмарке искусств во Львове лента Леона Тристана была удостоена награды Верховного Совета киноиндустрии. Исполняющий главную роль культовый актёр Евгениуш Бодо скончался в лагере города Котласа. Там, на мемориальном кладбище Макариха, находится его памятник.

Завершила программу Уик-энда кино Польши военная ретро-драма «Венеция» режиссёра Яна Якуба Кольского. Фильм снят по мотивам одноимённого короткого рассказа «Венеция» знаменитого польского писателя Влодзимиржа Одоевского. 11-летний Марек, ученик военной школы, влюблен в Венецию, знает наизусть названия всех площадей и храмов. Вся его семья ездила в «город на воде»: тётки, родители, даже 14-летний брат Виктор — только Марек ещё никогда не был в своем любимом городе. Родители Марека и старший брат снова собираются в Венецию, но наступает лето 1939 года, происходит эскалация конфликта с Германией, отец Марка уходит в армию, а мальчика отправляют на виллу к тёте Веронике… Премьера фильма Яна Якуба Кольского состоялась на знаменитом польском кинофестивале в Гдыне, где картина была удостоена наград в трёх номинациях: за лучшую работу оператора, за лучшую работу художника-постановщика и за лучший актёрский дебют (Марцин Валевски).

Фильмы демонстрировались на языке оригинала с русскими субтитрами.